Меня долго не было у компьютера, журнал простаивает, игры заброшены, но при этом дел предостаточно! А за окном осень! Красивая, золотая, немного дождливая, одним словом - осень! Время, когда все жители городов начинают все больше прятаться по домикам, квартиркам, с интересом разглядывая опадающие листья за окном.
Вот и мне все чаще достается кусочек времени проводить дома в тепле, за компьютером. Воспользовавшись очередной минуткой работающего интернета, я решил описать свои текущие дела, немного определиться с планами на будущее, а также просто пообщаться с журналом, черкнув несколько слов и наполнив его очередным текстовым сообщением. | ![]() |
В голове каша из мыслей, которые рвутся наружу, поэтому я буду писать обо всём сразу, а то данное сообщение как и многие другие останется неопубликованным черновиком, покроется слоем пыли, а в дальнейшем будет обращено в пучину кнопки "удалить" :)
В общем, дорогие читатели, сейчас обрушится целое цунами из моих психоделичных идей и мыслей, готовьтесь!
Флеш: игры, идеи и прототипы
Пару месяцев назад вышла наша игра под кодовым названием "Ниндзя" . Хотя игра была готова еще в феврале этого года, запустить ее раньше не получалось из-за бумажной волокиты, обширных баг-репортов от издателя и банальных задержек на спонсорском портале. Постараюсь в ближайшее время опубликовать ссылку на игру, скриншоты и видео. А чуть попозже подробно опишу процесс создания игры, расскажу о сложностях разработки и цифрах :)
На текущий момент начал делать уровни для второй части одной из наших игр. Надеюсь в ближайшее время завершить разработку и приступить к созданию чего-то новенького :) За последние полгода отсутствования, у меня накопилось множество идей, концептов и прочих мыслей об играх... Все аккуратненько записываю в файл "идеи.doc", чтобы не потерялась ни одна из нитей, которые переплетаются в моей голове!
Разрабатывать что-то новое всегда интересно, процесс завораживает, а оживающие персонажи заставляют углубляться в процесс... Но я стараюсь держать себя в руках и говорю себе каждый день "сначала рутина второй части, а потом уже займемся чем-то другим, новым". Вот такая неистовая борьба творческого начала и прагматичного расчета.
iOS: ай как хочется!
Безумно хочется разрабатывать игры под мобильные платформы. Первым в списке, конечно же, стоят i-девайсы. Что бы кто ни говорил, но именно там могут заработать инди. Налаженный рынок, подготовленная аудитория, сильные инструменты. Теперь каждую идею для новой игры я первым делом примеряю в голове на "пригодность для айпада". Будет ли удобно таскать объекты пальцем? Что можно выжать из акселлерометра? А что, если отвлечь второй палец игрока от ковыряния в носу и задействовать его для игровых операций?
Мобильные устройства - это целый неизведанный мир, в который хочется если не окунуться с головой, то хотя бы погрузить свои ноги, незнающие соленый океан i-Игроков.
Разработка GUI
Нечасто, но все же выдается время на разработку gui-элементов, которыми журнал наполнялся раз от раза. Правда нового контента за последнюю неделю не доводилось рисовать, но кодом оживляются и старые картинки "на ура".
При этом, к сожалению, я все ярче осознаю, что потребность в этих элементах у меня с каждым днем уменьшается. Действительно - основной упор у меня сейчас на флеш-игры, там, возможно, такое бы и пригодилось... Но Delphi+GlScene - кому это вообще нужно? В связи с этим и энтузиазм по разработке подобных gui-элементов испаряется как тонюсенькая лужица в солнечный день. Изначально я планировал использвать свои наработки в "Тайнах притяжения - 2", но теперь я не уверен, что игра с таким названием увидит свет. Я все больше отдаляюсь от мира казуальных скачиваемых игр в мир бесплатных флеш-игрушек. Уменьшительно-ласкательный суффик последнего слова указывает на тот факт, что разработка таких игрушек занимает гораздо меньшее время и приносит большую радость...
Что-то я отвлекся, но суть такова: gui-элементы еще обязательно будут, ждите! Много ли демок удасться смастерить прежде чем закончится энтузиазм? Не знаю - может десяток, а может и два... При этом велика вероятность перехода на другой движок/платформу, но сами элементы будут появляться в журнале, это точно!
Delphi: ZenGL vs. GlScene
Раз заговорил о переходе на другой движок, то стоит упомянуть о достойном кандидате. Дело в том, что на данный момент GlScene умирает как движок. Резко сокращается его комьюнити, уменьшается число "демок в год", основные разработчики впали в беспричинное молчание. Но это и не важно! Мы-то с Вами должны двигаться вперед, не правда ли?
Именно поэтому нам нужно искать достойную замену... И здесь для меня главное - компиляция под i-девайсы. Долгие поиски приводят к единственному варианту - ZenGL. Сам я его не пробовал, демки не компилировал, на устройствах не проверял.
Кто собирал - хвалят; наличие множества коммерческих игр на этом движке радует, функционал тоже на высоте! Когда я писал данное сообщение, то следующее предложение изначально было таким: "Одно отталкивает - цена. Не то, что бы она большая (всего 60$ за игру), но я просто не привык платить за виртуальные инструменты." Перед опубликованием сообщения я решил уточнить стоимость и обнаружил, что теперь ZenGL распространяется бесплатно под лицензией z-lib. С одной стороны - круто! С другой - не хочется, чтобы автор забросил свое детище. Но скачать и испробовать определенно стоит! Кто со мной?! :)
Девайсы
На данный момент я работаю с ноутбука, у которого по-тихонечку отмирают части: то клавиатуру пришлось отключить и использовать usb-шную, то cd-rom отказался читать диски, то на экране начали появляться битые полосы, а теперь к этому списку добавился один отвалившийся usb-вход, а также незакрывающая крышка самого ноута.
В общем, захотелось мне обновить данный девайс и приобрести новехонький ноутбук. Это решение напрашивалось еще в прошлом году, и тогда я обзавелся нетбуком. Но оказалось, что его быстродействия не хватает для комфортной работы. Компиляция долгая, рисование сопровождается постоянными подтормаживаниями, да и экранчик оказался маловат для полноценной разработки.
И вот остро встал вопрос - нужен новый девайс, но при желании "разрабатывать под i-девайсы" возникает мысль "а может купить Mac"? В итоге я в большом замешательстве: MacBookPro выглядит крайне дорогостоящей игрушкой, а хватит ли мощности MacBookAir для комфортной разработки я не знаю... Что скажете, дорогие читатели?
Итого
Изначально данное сообщение я хотел назвать как-нибудь банально вроде "возвращение в интернет", как бы ознаменовывая свежую запись в журнале. Ведь это большое событие и для меня - я так долго не программировал, прямо истосковался по этому делу :)
Но в итоге в сообщение заварилось из нескольких разрозненных мыслей и наполнилось текстами обо всем сразу. Ну, значит такому названию и быть!
Вперед!